Разбился ртутный градусник, что делать?

Ртуть — это высокотоксичный жидкий металл, который “разбивается” на крошечные шарики, поэтому будьте очень осторожны при очистке. Ядовитый пар ртути — это главная угроза для здоровья человека. Насколько опасна ртуть из обычного термометра для здоровья человека, такой вопрос появляется у людей, столкнувшихся с разбитым ртутным термометром. Наряду с важными достоинствами, термометры на основе ртути опасны, потому как это ртуть является токсичным веществом, которое обладает свойствами накапливаться в организме человека, что в последствие может привести к серьезным осложнениям.

Что предпринять если разбился ртутный градусник?

blank

В домашних условиях широко используются ртутные термометры, так как они дают погрешность всего 0,01 градуса. Такая точность достигается благодаря удивительным свойствам ртути. Если у вас в квартире или доме разбился градусник, тогда потребуется предпринять определенные шаги, которые помогут избежать опасности, одними из них являются:

• Первым делом откройте форточку
• Ограничьте комнату, где имеются следы ртути, которая представляет серьезную опасность для здоровья.
• Если планируете собирать ртуть, тогда потребуется использовать резиновые перчатки. Но, лучше всего удаление ртути доверить специалистам, которые имеют необходимый опыт и инструменты.

Не следует использовать для сбора ртути пылесос или подобные аппараты. Если градусник со ртутью разбился, опасность для человеческого организма представляют как осколки стекла, так и разлитая ртуть из его трубки. Это вещество не свойственно другим металлам очень низкой температуры плавления +38,8 град., и при +18 град., оно начинает испаряться.


Опасность ртути

blank

Следует не забывать, что ртуть способна испаряться, как на воздухе, так же и под водой. Токсичны пары жидкой ртути, так как при вдыхании они достигают легких, затем ртуть окисляется и в таком состоянии отрицательно влияет на человека. Очень токсичны ионы элементов, которые образуются при окислении металла. Ртутный термометр может содержать вредную для человека жидкость в количестве, приблизительно 1-2 гр. Этого, относительно небольшого количества чистой ртути из стеклянной трубки может быть достаточно, чтобы отравить организм человека. Симптомов отравления в таком случае возникнуть не может, так как металл имеет свойство накапливаться. Если градусник разбился в помещении, тогда самым оптимальным и верным вариантом будет обратиться в службу демеркуризации ртути, где работают квалифицированные и опытные специалисты.